Piel Cambiada

domingo, mayo 28, 2006

GUATEMALA: CULINARIA 1


Por favor pase adelante, y prepárese a degustar
de exquisitos platillos.... únicos en su clase.... exquisitos
en textura, sabor e ingredientes

La culinaria guatemalteca se distingue
por la riqueza, por la armonía de sabores en los cuales
se funden afrodísiacos sabores locales, mezclados
con la tradición de herencias españolas, garífunas, mayas
el crisol de culturas, expresados en deleites para el paladar.

El Pepián
Abre esta serie de platos el Pepián, de pollo, de res o de cerdo,
un exquisito "recado"(salsa), hecho de tomates, chile guaque,
chile pasa, pepitoria (la pepita del ayote tostada y molida),
y otros ingredientes, pasados por tradición de la abuela a la hija, a la nieta.
Mezclado con vegetales, y acompañado de guarnición de arrocito
con verduras (zanahoria, pimiento, cebolla, ajo).
Es una exquisita razón para complacer al paladar.


El Tamal
Presente en toda celebración, masa, "recado" y carne forman
este platillo que es obligatorio en todas las casas
guatemaltecas, los sábado por la noche, en los bautizos, en
las primeras comuniones, en los cumpleaños, y por supuesto
en la Navidad!!! No hay Navidad Chapina sin tamal.

El Plato Típico
Chiles rellenos, frijoles negros volteados, platanitos fritos
la tradicional "tortilla de maiz" y arrocito con verduras,
quesito fresco y una invitación a degustarlo.


El Mole de Plátano
Una rareza que bien vale la pena probarla,
mi postre favorito!!!!
Una salsa de mole (muy parecida a la mexicana),
hecha a base de tomate y cacao, canela y chile, exquisito
aroma, plátanos fritos, luego "ahogados" en esa salsa
y para servir unas semillas de ajonjolí (sésamo) asadas en el comal,
doradas, sobre el exquisito manjar.


El Jocón
Verde, como son sus ingredientes, un perturbador aroma a cilantro
y tallos de cebolla, que son los ingredientes principales de este "recado"
mezclados con pollo, y güisquil y papas. Mmmmmm....


Buñuelos
De fiesta, de feria, siempre encontrarás a estos individuos
bolitas de masa de harina de trigo, inflados al freirse
bañados de una dulce miel hecha a base de azucar, agua y anís
el deleite de muchos, un plato simple y exquisito......


El Fiambre
Éxtasis total, locura de sabores, que se funden
para ser disfrutados una sola vez al año, un sólo día
el día de los santos difuntos.
De base un encurtido con vegetales, predomina la remolacha (betabel)
dándole su característico color rojo, "adornado" con mil cosas,
embutidos, cebollitas, rábanos, carnes salitradas, sardinas,
pollo cocido, lonchas de jamón, alcaparras, aceitunas
elotitos, un regio plato guatemalteco.....
Es una confusión armónica de sabores


Las Enchiladas Guatemaltecas
Es una torre, una mezcla. En una tortilla de maiz frita
yace abajo una hoja de lechuga "colocha" (escarola),
como le llaman aquí, base de nuevo de encurtido
de vegetales con remolachas lo que le da el color rojo,
mezclado con carne picada, previamente cocida y en el tope una
rodaja de huevo "duro" (huevo cocido), espolvoreada
con queso seco, perejil picado y cebolla en rodajas (el adorno)
y de chile....... naaaaaadaaaaaa.
Al comerla, cuidado, no sabes por donde entrarle
mejor, si le entras con ganas, aunque te caiga encima!!!!



Los Antojitos
Solo parte de ellos, porque son miles,
los chiles rellenos, pimientos rellenos de carne picada
con vegetales (papa, zanahoria y ejotes) y envueltos
en huevo batido, luego fritos......

Las dobladas, tortillas de maiz, rellenas con los mismo ingredientes
de los chiles, luego fritas, servidas con una salsa de tomate rojo
y espolvoreadas con queso seco en polvo, cebolla y perejil picado....

Las pacayas amargas, tiernas, de la misma manera que los chiles
"envueltos en huevo" como decimos, con el mismo adorno
con la misma salsa.......

Engordantes, eso sí...... ¡¡pero exquisitos!!
posted by Lorena Perez at 9:24 a.m.

5 Comments:

HOLA Lore: esto esta muy bonito, interesante y original. La felicito

9:28 p.m.  

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