Piel Cambiada

jueves, junio 01, 2006

GUATEMALA: CULINARIA 2


LA TORTILLA DE MAIZ

Es la "milpa", las plantas de maíz, que se levantan erguidas
como orgullosas de su pasado milenario,
el origen de la exquisita tortilla, acompañante fiel
de toda buena comida guatemalteca.

Los granos de la mazorca seca, se cocen, se muelen y de ellos
se obtiene la masa pura, el autóctono sabor maya
que hace de la tortilla una de las exquisiteces culinarias
de mi tierra. Humilde en sus orígenes, sí,
pero bocado de reyes al paladearla. Le invito a conocerla.

Con la masa ya molida, se preparan los "pushitos", bolitas de masa
que pronto serán transformados en tortillas.


La verdadera tortilla se hace a mano, no a máquina,
la tecnología ha querido venir a superar las hábiles manos
de la mujer que "tortea", sin embargo, esta es una herencia
transmitida de madres a hijas, de generación a generación,
las fuertes, pero delicadas manos de la mujer guatemalteca
son las artesanas de este tesoro culinario. Ningún hombre
se dedica a la "torteada".


La señora de las tortillas, ó la "tortillera" como decimos,
es a quien encontramos detrás del comal,
constantemente. Los rótulos en la calle rezan
"Tortillas los 3 tiempos", significando la provisión
contínua de este alimento para nuestras mesas.
A los ojos ingenuos de los clientes, se ven las tortillas
tomando forma en sus manos, tortillas regordetas,
que conforme calienta el comal, se van cociendo al
fuego de las brasas, el signo de que "ya están" es cuando
las ves inflarse, como si fueran "sapitos" dicen los niños.
Canastito y servilleta, listos para recibir, la cantidad diaria
que llevaremos a la mesa, cada desayuno, almuerzo o cena.


Los inseparables de la Tortilla
La sopa, del almuerzo, te la tomas a cucharadas, con tortilla
en mano la acompañas, no hay sopa sin tortilla... que rico.


Los Chorizos y Longanizas
Los sábados por la noche, un churrasquito en la casa de algún amigo
y lo primero que sale, la tortillita con chorizo, o con longaniza,
nadie se salva, en cuanto todos huelen el olorcito
a chorizo o longaniza, se aprestan rápidamente
alrededor de la parrilla y con tortilla en mano,
disfrutan el pre-banquete.......


Guacamol
El guacamol guatemalteco, pasta de aguacate, limón, cebollita
picada y especies, es otro de los mejores amigos de la tortilla.
Especialmente cuando ésta recién sale del comal,
caliente, humeando aún, le pones un poquito de guacamol
en el medio y listo... bocado de ángeles....


Carnita Asada y Chirmol
Tortillita caliente, de nuevo, celebrando en casa
de la familia, alrededor de la parrilla. Ese día pides
a la señora de las tortillas un buen "muñeco" (una gran pila) de
ellas. Tantas como calcules que todos puedan comer.
Luego las colocas alrededor de la parrilla, y todos se sirven
su pedazo de carnita asada en medio de la tortilla, y
la bañan con "chirmol" (salsa de tomate asado picado y
cilantro, especies y limon). Te aseguro que una no es suficiente
por lo menos cada uno se come unas 8 de estas.


Una maleta de frijolitos "volteados"
Así se le llama al frijol negro, frito, una exquisita pasta
para poner en medio de la tortilla. Parte esencial de toda
cena o desayuno guatemalteco. Un poquito de queso seco
encima y listo, "tortillita con frijolitos" para agradar
el paladar.


Queso
Una de las mejores formas de disfrutarse una
tortilla recién salida del comal, es con un pedazo de queso
en medio. Aquí tenemos una variedad de quesos
pero el más accesible y común es el queso fresco.
Hay quienes, la ponen al fuego, en una parrilla
y hacen que el queso se derrita sobre ella.
Recomendable, muy recomendable.
posted by Lorena Perez at 6:41 a.m.

5 Comments:

Hey Lore (soy NanI), pasaba por aqui yme quede muy interesada, tienes cosas muy interesnates y lindas a cercade varias cositas, me dio hambre ver la comida jejejeje, quebonita eres mujer, interna y exteriormente.

Espero ver tus coments en mifotolog (ya sabes cual es).

Te quiere: NanI

9:42 a.m.  

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